私の作った家庭料理:家庭料理
①【生姜の漬物】日本食白ご飯に日本から持ってきたゆかりをかけて久しぶりの日本食。おかずはキムチ、生姜の漬物。生姜の漬物は実に美味い。
【いなり寿司:油炸豆腐壽司】 お正月なので、いなり寿司を作ってみました。台湾でもいなり寿司は良く食べられているので、市場へ行くと油揚げを買うことができます。只、日本のと違って破れている物が多く、綺麗に作るのは難しいかったです。具はドンコ椎茸の出汁で細かく切った人参とドンコ椎茸を煮たものを入れてもみました。皆に食べてもらいましたが、評判は良かったです。後で気が付いたのですが、ご飯を入れる方を上向きにすると中身がこぼれずに形が整いますね。
【日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました 高雄 2018/04/23】
日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました。挽肉、玉葱、トマト、シメジを炒め、ルー、ケチャップ、粉末バジル、昆布茶を入れて出来上がり。タバスコ、粉チーズをふりかけていただきました。
【私の作ったドライカレー 高雄 2021/01/03】
一人、ドライカレーを作り美味しくいただきました。挽肉に、みじん切りした人参、玉葱、ピーマン、椎茸 を一緒に炒めたものを大量に作り、これをベースに色々料理に利用しています。暖かいごはんに合いますし、オムライス、うどんや傍に入れてもいいし、もちろん炒飯にも使えます。最近では、ドライカレーをよく作ります。これを使うと、炒飯、ドライカレーは5分で完了。ぱさぱさになった場合は、ガラスープを入れると程よい状態になります。
散策・ブログ
■ブログ:私の作ったドライカレー 高雄 2021/01/03
■ブログ:夕暮れ時、妻と蓮池潭を散策 高雄 2018/12/17
■ブログ:メンチカツを作りました 高雄 2018/05/21
■ブログ:日本から持ってきた蕎麦を茹でました 高雄 2018/05/12
■ブログ:ベーコンとアスパラガスのスパゲッティ 高雄 2018/04/27
■ブログ:日本から持ってきたルーを使ってミートスパゲッティーを作りました 高雄 2018/04/23
■ブログ:いなり寿司:油炸豆腐壽司 高雄 2015年02月19日
■ブログ:夕食、私の作ったハンバーグ 高雄 2018/01/27
■ブログ:ハンバークを作ってみました 高雄 2018/01/17
■ブログ:精進ちらし寿司(素菜寿司)高雄 2015年02月20日
■ブログ:ダラーズの立ち食い寿司 高雄 2015/02/04
■ブログ:芋の葉の大蒜炒め・野菜スープカレー風味、牛肉入り 2014年11月14日
■ブログ:私の作ったイカ墨のスパゲッティー 2013年6月07日
■旅行記:ヒジキのちらし寿司 高雄 2013年02月|2013/02/11
■旅行記:高雄を行く、海鮮料理「鳳姐」を行く|2005/04/30